Küchenhaeckx
Dont get nuts!
Viele Rezepte beinhalten Nüsse, gemahlen oder gehackt. 1. um dem Teig eine nussige Note zu verleihen und 2. wegen der Konsistenz. Doch was macht ihr wenn ihr auf Nüsse, Mandeln und Co. allergisch reagiert?
Versuchs doch einfach mal mit der gleichen Menge Haferflocken im Teig, das funktioniert.
Wer kennt das nicht?
Und wird es auch mal pappig ... nutzt doch für das Abmessen von klebrige Zutaten, die sich nur schwer aus Messbecher schöpfen lassen, Olivenöl. Messbehälter und Löffel leicht mit Öl bestreichen bevor ihr Honig, Ahornsirup, Maissirup, Melasse und Konsorten abmesst. Dann flutschen die klebrigen Zutaten einfach so aus dem Messbehältnis. Zum Abwischen der Messbehälter könnt ihr ein mit Öl ANGEFEUCHTETES Papiertuch verwenden.
Schatz! Da geht was über!
Beim Nudeln und Spaghetti kochen kurz weggeschaut und schon läuft das Wasser über den Topfrand auf die Herdplatte.
LÖSUNG, legts doch mal einen Holzlöffel quer über den Topfrand. Schaum und Wasser sammelt sich dort
die Herdplatte bleibt sauber und trocken!
Feuchtgebiet
"Große Blechkuchen oder Kuchenböden beträufeln wir mit einfachem Sirup oder falls passend zum Kuchen, mit Alkohol. Um sie schön feucht zu halten." Am besten klappt das mit der Bügelspritze. So bleiben die Kuchen supersaftig und trocknen nach dem Anschneiden nicht aus.
Alles Schoki oder was
Du backst gerne Schokoladekuchen? Dann bestäube doch die Backform mit Kakaopulver statt mit Mehl um das Kleben zu vermeiden. Mehl kann unter Umständen bei Schokoladeteigen ein unpassendes Aussehen und ein trockenes Mundgefühl hervorrufen. Schokoladepulver sorgt dagegen für perfekte Harmonie.
Platzerl und Kekse
Kekse und Platzerl sind nicht nur Weihnachten geeignet sondern schmecken auch unter dem Jahr. Unser Tipp: Lass den Teig mal zwei Tage vor der Verarbeitung im Kühlschrank rasten. Dann verliert er Feuchtigkeit und gewinnt an Geschmack.
Riesenbleche
wolltet ihr auch schon mal einen kleineren Kuchen oder Tarte backen, habt aber nur ein großes Ofen-Kuchenblech zur Hand?
Wir haben das große Blech schon öfter mit einem "Trennblatt" aus Alufolie verkleinert. Dazu rollte ihr Alufolie und drückt diese platt. Die Rolle sollte etwa 10 cm länger sein als das Blech breit ist. Dann die beiden Enden einknicken und an das Blechrand drücken. Vor dem Auslegen des Teiges das Fetten nicht vergessen! Klappt
Pimp my Cake!
Tipp für die Youngsters! Mama Papa überraschen? Mit einem Kuchen! Aber wie? Ihr könnt durchaus eine Fertigbackmischung benutzen. Gibts im Supermarkt. und jetzt kommts. Die Zutatenangabe ist immer gleich, kann aber mit ein paar Tricks gut gepimpt werden. Nehmt statt der im Rezept geforderten Menge ÖL, geschmolzene Butter. (für die Kalorienbewussten unter Euch , das geht auch mit Joghurt oder Apfelmus. Kein Witz! Nehmt immer ein Ei mehr als gefordert. Und anstelle des Wassers nehmt Ihr Milch, Vollmilch. :-) .. noch besser, holt den Kuchen einfach bei uns.
Kräuter Cubes
Ein ganzer Bund Petersilie. Ich brauche aber nur die Garnitur. Wegschmeißen geht gar nicht.
Hier die Lösung. Hackt die Kräuter fein zusammen und füllt damit Eiswürfelschalen auf. Füllt die Schale und Kräuter mit kochendem Wasser oder Olivenöl auf. Jetzt das ganze Abkühlen lassen und dann einfrieren. Damit habt ihr feine Kräutercubes die Ihr einzelnen über mindestens drei vier Monate verwenden könnt. die mit Olivenöl sind übrigens super für Hackfleischsauce oder die Beilagenudeln.